东南网报道我校学子获中国大学生计算机大赛两个一等奖

 
聚焦传统文化 厦门理工数传学子获2017中国大学生计算机设计大赛两个一等奖
来源:东南网 2017-08-08

 

 

《何处惹尘埃》剧照

 

   东南网88日讯(通讯员 蔡莎莎 徐丽麟)2017年(第10届)中国大学生计算机设计大赛微电影组、动漫游戏组比赛日前举行,厦门理工学院数字创意学院学生创作的微电影作品《松脂灯》和动漫作品《何处惹尘埃》分别在两个项目中获得一等奖,另有微电影《贺元之仇》荣获二等奖。据悉,这是该校数传学生连续第二年获得该项比赛全国一等奖,2016年获奖的作品是定格动画《土地》。 

   中国大学生计算机设计大赛,由中国高等教育学会、教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、教育部高等学校软件工程专业教学指导委员会、教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会和教育部高等学校文科计算机基础教学指导分委员会联合组成的中国大学生计算机设计大赛组织委员会主办。竞赛内容分设、软件应用与开发类、数字媒体设计类专业组、(数字媒体设计类)动漫游戏组、(数字媒体设计类)微电影组等9类。

 

  获奖作品取材于中国传统文化典故

 

 

 《松脂灯》剧照

 

   《松脂灯》故事取材于中国历史故事。相传五代时期,有一位莘七娘,随丈夫在福建打仗时,曾用竹篾扎成方架,糊上纸,做成大灯,底盘上放置燃烧着的松脂,灯就靠热空气飞上天空,用作军事联络信号,使得当时被困于山中的军队得以和援军取得联系而最终获救。有学者认为,莘七娘最开始发明的“松脂灯”,后来流传到四川地区,因为当地百姓觉得这种灯和诸葛亮帽子的形状很是相像,所以就称其为孔明灯。

 

 

《松脂灯》剧照

  

   《松脂灯》将该历史故事在原有基础上重新创作,再经过指导老师的修改,得以最后的呈现。该故事来源于福建本地,学生创作团队认为该微电影对弘扬当地的文化遗产具有较强意义。 

   《何处惹尘埃》以佛教题材为主要表达形式,围绕和尚该不该杀生这个千古难题展开。讲述一个小和尚跟随老和尚到佛堂念经,天真善良的小和尚一路上对周围的一切都很友好;然而念经时,一只蚊子飞来,这只蚊子似乎与小和尚执意作对,不断干扰小和尚,在多次的干扰下,小和尚决定要灭了这只蚊子。小和尚为了打这只蚊子而打坐分了神,但通过对比老和尚被蚊子叮咬的反应以及最后蚊子被蜘蛛网缠住而成了蜘蛛的肚中食,最终顿悟。 

   创作团队认为,《何处惹尘埃》主要思想是“性空幻有”,在剧情里引申的意思是要有一颗包容的心态,学会站在对方角度思考问题;其次思想就是“因果论”,万事万物都是前有因后有果,处于不断轮回的关系中。故事主要表达了佛家对于恶缘的处理方式,主要是告诉众生:人生最重要的是做好自己。

   《何处惹尘埃》动画采用了传统的手绘方式来展示,动画风格属于古风;画面是宁静致远的山林,烟雾缭绕的青山,温和的阳光洒在清澈的湖面上,映日荷花,绿叶碧波,寺庙里香炉的薄烟缓缓升起。指导老师杨东表示,《何处惹尘埃》是一部纯二维手绘动画,题材源于传统佛教典故,共花费了一年多的时间,剧本被pass10几个,最后选定以闽南南普陀背景为原型进行佛教故事的创作,团队前期专门到寺庙访问法师,考察寺庙的场景环境,制作过程非常辛苦。