央广网:两岸大学生文化创意论坛在厦门理工学院举行

  
第四届海峡两岸大学生文化创意论坛在厦门理工学院举行

来源:央广网 2017-10-30

   

    央广网厦门1029日消息 (记者 马宁)29日上午,两岸文化创意专家、青年与大学生代表共聚厦门理工学院,参加第四届海峡两岸大学生文化创意论坛。厦门市委宣传部副部长、厦门市文发办主任戴志望、厦门市思明区副区长姚玉萍、厦门理工学院副校长赵振祥和台湾青马影展基金会董事长张孙逸、台湾世新大学副校长、台湾青马影展基金会副董事长陈清河、台湾联合报社副社长周正贤等两岸嘉宾出席论坛。 

   本次论坛由国务院台湾事务办公室指导,厦门市思明区政府、厦门市台办和厦门市文化与发展改革领导小组办公室主办的本次论坛,为两岸大学生提供了一个展示自我的平台;通过论坛交流,深化了两岸大学生文化创意产业行业、文化团体、高校及企业家们的文创合作,扩大了合作领域。

  厦门理工学院副校长赵振祥教授在致辞中表示,第四届海峡两岸大学生文化创意论坛作为2017年国台办对台交流重点项目,作为海峡两岸大学生创意文化节重要组成部分和第十届海峡两岸文博会重要配套活动,为海峡两岸高校文创产业的合作发展创造了一个非常优质的交流平台。

  台湾联合报社组织的“成功在思明”两岸青年文创交流营参访团一行及来自中国文化大学、台湾铭传大学、台湾万能科技大学、台湾清华大学、台湾东华大学、台湾树德科技大学、台湾静宜大学、台湾艺术大学的近60位台湾师生代表参加了当天的论坛。 

  论坛上颁发了2017年海峡两岸文化创意交流工作特殊贡献奖”,福建省妈祖文化促进会会长蔡马勇,台湾联合报社大陆活动总监姜家蘅,亚太青年学院联盟理事长段湘麟获此殊荣。

    本次论坛期间,两岸相关机构分别签署了《海峡两岸文化创意产业战略合作框架协议》和《厦门理工学院数字创意与传播学院与财团法人全球华人青马影展文化艺术基金会战略合作协议》,前者由厦门市大学生文化创意协会、台湾世新大学、亚太青年学院联盟、福建省妈祖文化促进会四方就文化创意业务合作等结成战略合作伙伴关系,后者旨在共同推动华人青年影视事业。