厦门晚报:两岸青年携手共造“梦想工场”

 

两岸青年携手共造“梦想工场”

第八届海峡两岸“梦想工场”青年科技创新创业大赛启动

来源:厦门晚报  2017-11-02

 

本报讯(文/记者 林依文 通讯员 罗喆 /蔡声烨)昨天下午,第八届海峡两岸“梦想工场”青年科技创新创业大赛在厦门理工学院正式启动。赛事是在省教育厅的指导与支持下,由集美区政府、市台办、市人社局、市经信局和厦门理工学院联合主办。

本次大赛以“筑力科创,成就梦想”为主题,响应国家“大众创业,万众创新”的号召,激励海峡两岸青年创业和推动科技成果转化,促进海峡两岸青年创业交流。大赛激发高校创新创业热情,挖掘优秀创业团队,打造标杆式的全国性、跨区域两岸青年创业赛事。今年的参赛团队分为大学生创业组(学生组)和成长创业组(成长组),面向大陆各省、台湾地区和香港、澳门特别行政区征集创业项目。

 据主办方介绍,本届比赛亮点颇多,赛事规格升级,被国台办列为2017年对台交流项目。同时,本届大赛主办方还与台湾高校联合设立了台湾赛区,将举办台湾青年来厦创业优抚政策解读会,加强台湾创业项目挖掘,扩大赛事影响力。

主办方还拟成立海峡两岸高校科技成果转化中心,落实台湾参赛项目来厦创业,校内安排专属场地为台湾青年创业者提供一站式服务。此外,集美区政府也加大奖励力度,最高可获25万元奖金(5万元现金+20万元落地配套基金)。

2009年起,“梦想工场”创业大赛已成功举办了七届,是厦门理工学院倾力打造的创业大赛品牌。通过不断发展和完善,大赛在活动内容、活动形式等方面积累了丰富的经验,围绕科技创新创业精神和实践能力的培养,助力青年实现创新创业的梦想。去年的大赛共吸引海峡两岸528支青年创业团队、3000多名创业者参加,为两岸青年创业者搭建展示交流平台和投融资对接平台。