东南网:第八届海峡两岸“双创”大赛启动 首设台湾赛区

 

第八届海峡两岸“双创”大赛启动 首设台湾赛区

来源:东南网 2017-11-02 

 

   

嘉宾共同启动第八届海峡两岸“梦想工场”青年科技创新创业大赛 蔡声烨 摄

 

东南网112日厦门讯(本网记者 李霖 通讯员 张慧彬)111日下午,第八届海峡两岸“梦想工场”青年科技创新创业大赛启动仪式在厦门理工学院举行。据悉,该赛事总决赛将于1216日、17日举行,本届比赛首次设立了台湾赛区,为台湾青年登鹭创业提供平台。

本届大赛主题为“筑力科创,成就梦想”,赛事分为大学生创业组(学生组),成长创业组(成长组),设大陆赛区(含港澳)和台湾赛区,分赛区金、银、铜奖将进入总决赛,决出四强及总冠军。大赛另设有优秀奖、优秀组织奖等奖项,期间还将举办海峡两岸高校科技成果转化高峰论坛、资本对接会、两岸青年创客交流会等相关活动。

据了解,“梦想工场”品牌赛事是厦门理工学院积极开展双创教育而打造的赛事,至今已经成功举办七届,大赛致力于挖掘海峡两岸极具潜力的大学生创新创业项目,培养大学生的创业意识和创新创业能力。本届赛事被国台办列为2017年对台交流项目,并与台湾中华大学联合设立台湾赛区,将举办台青年来厦创业优抚政策解读会,加强台湾创业项目挖掘。

厦门理工学院党委副书记林志成介绍说,2016年,该赛事共吸引了来自两岸三地的528支创业团队、3000多名创业者报名参赛,覆盖全国82所高校。今年,“梦想工场”将再次扩大赛事规模和影响力,参赛项目预期达到800项,其中包含200个来自台湾的项目,参赛人数可达4000多人。

“大赛旨在发掘海峡两岸极具潜力的青年创业项目,激发青年的巨大创造潜力,培养造就‘大众创业、万众创新’的生力军。”据集美区人大常委会副主任陈来福介绍,集美区政府自2015年以来,连续三届联合主办了“梦想工场”双创大赛。今年,集美区政府加大奖励力度,参赛选手最高可获得25万元奖金(5万现金+20万落地配套基金)。

第八届海峡两岸“梦想工场”青年科技创新创业大赛由福建省教育厅指导,厦门市集美区人民政府、厦门市人民政府台湾事务办公室、厦门市人力资源和社会保障局、厦门市经济和信息化局、厦门理工学院、台湾中华大学主办。 

 

   

集美区人大常委会副主任陈来福致辞 

   

厦门理工学院党委副书记林志成致辞

 

启动仪式现场