福建省社科研究基地文化产业研究中心接受合格评估

   

1020日上午,福建省社科规划办评估专家组莅临我校,对省社科研究基地文化产业研究中心进行评估。省社科规划办主任陈飞、福建省社科院副院长刘小新等专家对研究基地进行了现场考察。校党委黄如欣书记、朱文章校长、校长助理陈丽安会见评估专家并出席会议。会议由省社科规划办主任陈飞主持。

厦门理工学院文化产业研究中心于20147月获批立项建设福建省社会科学研究基地。基地获批建设后,学校由科研处牵头,依托文化产业与旅游学院、数字创意与传播学院、设计艺术与服装工程学院探索建立规模适当、富有特色、功能完备的研究基地。汇报会上,校长助理陈丽安教授代表学校作厦门理工学院支持省基地建设的汇报。她谈到,三年来,学校加强组织领导,稳步推进基地建设,不断加大扶持力度,切实保障基地的发展。目前,基地科研团队不断壮大,研究方向基本形成,理论研究与实践应用研究成果丰富。

基地主任罗昌智教授向专家组汇报了文化产业研究中心三年来的工作。“中心”研究团队深度介入文化产业与管理研究领域,着力提升服务区域文化产业的能力,产出了一系列具有学术前瞻性和实践应用性的科研成果。三年来,基地研究人员获批国家社科基金项目 6;获批省部级研究项目51项,其中重点重大项目17项。纵向科研经费达 443.5万元。共完成“远大·坝上辽城文化旅游综合体规划”等横向课题32项,总经费达 923万元

文化产业研究中心坚持“立足产业、服务产业、融入产业、提升产业”的指导思想,坚持以重大现实问题为主攻方向,把基地建设与服务大局、服务决策、服务社会结合起来,与促进发展、繁荣学术、培养人才结合起来,努力在实践探索中找准定位,在深化研究中凝练特色,在创新发展中聚集优势,凸显了厦门理工学院文化产业研究的地域特色和平台优势。基地研究团队主动走出去承揽社会委托研究课题,足迹遍布福建、安徽、湖南、河北、江西等省,涉及传统村落保护与产业活化、特色小镇、众创空间、智慧社区、新媒体产业、文化旅游园区、两岸创意经济等,所解决的问题无一不是社会热点。

在听取汇报,现场考察后,专家组对文化产业研究中心的建设情况进行总结和反馈。专家指出:三年来,厦门理工学院校领导对基地建设高度重视,给予大力支持,使得文化产业研究中心在一个理工科为主的高校显得格外耀眼,在全省及文化产业领域显示度不断提高。专家认为:厦门理工学院文化产业研究中心积极呼应学校 “强工程、厚经管、大文化”的学科、专业布局,对“大文化”学科建设起到了引领作用;基地在服务地方经济方面取得的突出业绩,很好地彰显了厦门理工学院“亲产业”的办学理念;《两岸创意经济研究报告》、《闽台文化发展报告》等代表性成果,使基地有了突出的研究特色,显示了学术实力;基地服务社会的范围触及省内省外,既扩大了厦门理工学院的影响,也扩大了福建省社科研究的影响;基地注重校内校外研究力量的整合,跨学科研究平台基本建成;基地聚合人才,锻炼队伍的功能得到良好体现。评估专家组希望文化产业研究中心在今后三年新的建设期能将基础理论研究与应用研究并重,进一步强化基地决策咨询功能,进一步凝练研究方向,取得更高层次的研究成果。

朱文章校长代表学校对省社科联长期以来对厦门理工学院的发展给予的支持表示衷心的感谢。他表示,学校将一如既往地全力支持基地建设,进一步加大创新力度,不断提升学术实力。(科研处、文化产业研究中心) 

 

 

评估汇报会现场 

 

朱文章校长致辞 

 

校长助理陈丽安教授代表学校作厦门理工学院支持省基地建设的汇报 

 

基地主任罗昌智教授汇报文化产业研究中心三年来的工作 

 

评估专家组对文化产业研究中心的建设情况进行总结和反馈 

 

评估期间,专家组现场考察文化产业研究中心建设情况